Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

6 Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan, Anda Wajib Tau !

Artikel kali ini akan membahas tentang bawang merah, bagaimana peranannya terhadap kesehatan tubuh manusia?

Berikut informasinya ...


Beberapa orang mungkin tidak suka memakan bawang - bawangan misalnya saja seperti bawang merah karena aroma yang mencolok ataupun rasanya yang tetap tertinggal di mulut


Banyak juga yang tak suka mengupas bawang merah karena bisa membuat mata terasa perih atau mengeluarkan air mata


Tetapi terlepas dari hal tersebut bawang merah punya banyak manfaat untuk kesehatan termasuk untuk kesehatan mata


Manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh


Bawang merah adalah salah satu bumbu masak utama dunia yang berasal dari Iran, Pakistan dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya tetapi kemudian menyebar ke berbagai penjuru dunia baik sub-tropis maupun tropis


Wujudnya berupa umbi yang dapat dimakan mentah untuk bumbu masak, acar dan obat tradisional Kulit umbinya juga dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur


Bawang merah dengan kandungan nilai gizinya yang cukup baik dapat memelihara kesehatan dan memberikan manfaat positif terhadap tubuh


Berikut kandungan nilai gizi yang terdapat pada bawang merah


Dengan kandungan dan nilai gizi yang cukup baik bawang merah tak jarang dimanfaatkan oleh orang – orang untuk menyehatkan tubuh mereka Baik itu sebagai pengobatan ataupun sebagai pencegahan


Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh


Adapun beberapa manfaat dari mengonsumsi bawang merah yaitu


Meningkatkan Kekebalan Tubuh


Meningkatkan Sistem Imunitas Bawang merah mengandung polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan, yang mampu melindungi tubuh dari radikal bebas.


Nah, kandungan tersebut juga mendorong sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat Waahhh…., luar biasa ya guys,..


Selain itu, bawang merah juga mengandung kuersetin yang berperan mengurangi reaksi alergi dengan membantu tubuh menghentikan produksi histamin, yang bakal membuat kita bersin gatal ataupun menangis saat mengalami reaksi alergi


Jika kalian tidak suka mengonsumsi bawang merah yang masih mentah kalian bisa megombinasikannya dengan makanan lain seperti burger pecel, ataupun salad sayur untuk kemudian dikonsumsi


Melindungi Mata


Bawang merah mengandung belerang yang baik untuk kesehatan mata, Bawang merah dapat meningkatkan kesehatan mata dengan merangsang produksi protein yang disebut glutathione yang bertindak sebagai antioksidan


Ini mengurangi risiko penyakit mata seperti glaukoma katarak, dan degenerasi makula. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jus bawang merah dapat meningkatkan persentase menyembuhkan konjungtivitis dan blefharitis


Orang pasti akan merasakan matanya pedih jika memotong bawang merah. Hal ini dikarenakan kandungan sulfur yang menguap dan mengenai mata sehingga mata terasa pedih dan memicu keluarnya air mata


Namun, meski bau dan membuat mata pedih ada banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat jika mengonsumsi bawang merah


Meningkatkan Kesehatan Jantung


Kandungan flavonoid pada bawang merah dapat melawan peradangan menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida


Sebuah studi menyebutkan bahwa zat quercetin dalam bawang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi


Bawang merah mengandung senyawa organosulfur yang dapat membantu menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular


Sementara itu, tiosulfinat yang terdapat dalam bawang merah bertindak sebagai pengencer darah alami yang dapat membantu mengurangi risiko stroke


Menyehatkan pencernaan


Bawang mengandung sejenis serat larut yang disebut oligofructose yang bertindak sebagai sumber makanan bagi bakteri menguntungkan di usus Saat dikonsumsi, serat ini membantu tubuh mempertahankan tingkat bakteri sehat yang baik


Bawang merah juga bisa mencegah diare dan sembelit, Selain itu, pencernaan pun bisa menjadi lebih lancar dan bisa membuat tubuh kita terhindar dari penyakit diare


Mempertahankan Kepadatan tulang 


Ternyata tidak hanya susu saja yang bisa menambah kepadatan tulang, Bawang merah juga dapat meningkatkan kepadatan tulang dan memperkuat sendi


Dengan kemampuan ini, maka bawang merah bisa mencegah wanita dari menopause, Sebuah studi penelitian menunjukkan bahwa bawang meningkatkan kepadatan tulang pada perempuan yang sedang mengalami atau telah menyelesaikan menopause


Perempuan yang makan bawang lebih sering memiliki risiko patah tulang pinggul 20 persen lebih rendah daripada mereka yang tidak pernah makan bawang


Manfaat Lainnya


Manfaat lain yang bisa didapat dari bawang merah adalah mencegah kanker, menurunkan panas, menghangatkan, memudahkan keluar angin melancarkan pengeluaran air seni, mencegah terjadinya penggumpalan darah menurunkan kolesterol dan kadar gula dalam darah


Tapi perlu diperhatikan dalam memasak bawang merah tidak boleh sembarangan karena bisa jadi nilai gizinya akan berkurang


Jangan memasak bawang merah terlalu matang dan pastikan untuk segera dimasak setelah dicincang karena jika dibiarkan dalam keadaan terbuka bisa mengurangi manfaat dari bawang merah tersebut


Nah.., itulah tadi informasi sedikit mengenai bawang merah Semoga info menarik tadi bermanfaat dan memberikan nilai positif terhadap kalian.

Post a Comment for "6 Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan, Anda Wajib Tau !"